深秋的一天,杜牧驾着马车,沿着石头铺成的弯弯曲曲的小路爬山。
一路上,四只活泼的松鼠一起举行了跳远比赛。几只小鸟在空中自由飞翔,远处不时传来狗吠声。来到山脚,抬头望去,群峰滚滚,高耸入云,直冲云霄。在山的中央,有几户人家。杜牧心想:这真是人间仙境啊!
他上山时,发现草木枯黄,没有一丝生机,也没有一丝凉意。这时,一团红色的东西吸引了他。他迅速下车,发现那是一片枫林。枫叶是那么温暖迷人,比春天的花还要耀眼。这时,大诗人杜牧仿佛置身于一片红色的海洋。
看着美丽的风景,杜牧的诗歌盛极一时,他不禁吟诵道:“白云深处,远离山坡,有一家人。停车爱林峰夜,霜叶二月红。”