野外游玩新收获600字
2013年11月16日,秋高气爽,晴空万里,阳光温暖地照在身上,是户外游玩的好日子。
约了小伙伴去香溪洞玩。在福岛外的山坡上,我遇到了两种特殊的植物和一种有趣的小昆虫。
有一种植物叫火棘,又名吉祥果、救命食品、火炬果等。它的树干大约有1米高;树枝尽量向外伸展,两边稀疏地长着尖刺;叶子呈椭圆形,小,密被树枝覆盖;红色的果实,像一串美丽的珍珠挂在树枝上。在绿叶的衬托下,更加显眼。远远望去,长满果实和树叶的树枝像小火把。我暗暗纳闷:怪不得叫火炬果!真的名副其实。
另一种植物叫苍耳,别名刺狗、鼠愁、核桃楸。它的茎大约2英尺高;叶子像扇子一样对称生长;果实像一个多刺的椭圆形球,充满了茎。让我想起了我学的一篇课文,《植物妈妈有办法》,里面描述苍耳:“苍耳的妈妈有一个好办法,她给孩子穿上带刺的盔甲。只要挂着动物的皮毛,孩子们就可以去田野和山上。”
除了两种特殊的植物,我还遇到了十星瓢虫,穿着花衣服被称为“飞行家”。它看起来像一个半球形,有一双小眼睛,头的两侧有一对又细又短的触角;两翼对称生长十颗黑星;翅膀下还藏着一对细细的羽毛;八脚灵活行走。回家上网查:原来十星瓢虫虽然长得不错,但也是害虫。这让我明白了一个道理:只有外表和内在一样才是真正的美。
我从这次实地考察中获益匪浅。我不禁感叹:大自然真奇妙!只要仔细观察,就会有新的收获。