一个陌生人作文800字-小学三年级作文
一个陌生人。
在我家附近,有一家叫“耒阳理发店”的普通理发店。从我记事起,我的家人就经常带我来这里理发。
几年前的一个雨天,我和爸爸去理发。来店里的时候人特别多!唉,只能坐在一边等了。当我转过头时,我发现一个长相奇怪的人坐在我旁边。一个?削脸,但有一双不成比例的大眼睛,稀疏的眉毛似乎有或没有,嘴斜着,不时留着口水。他看起来像一个12岁的男孩,但他真的很脏!我不禁皱眉,厌恶地移向另一边。这时,他似乎注意到了什么。突然,我看到他撑起两条小板凳,向前一跃,一瘸一拐地走了。原来是个残疾人。但是那张脸给我留下了深刻的印象。
过了一段时间,我又来到理发店。那是一个阳光明媚的中午,太阳烤焦了大地,店里人头攒动,闷热难当。我走在店外,中午的热浪让人喘不过气来。突然,一张熟悉的脸映入眼帘。这不是那个残疾的孩子吗?我看见他匍匐在地上,挣扎着擦鞋!天啊,他很难坐直。这时候他满脸是汗,但就是不停的忙碌。我不禁对他有些同情。他很穷吗?显然是。于是我走到他面前,扔了十块钱。他看到了,朝我点点头。我很高兴我能给他一些帮助。
剪完头发,我准备回家了。正在这时,一个老人手里拿着十块钱拦住了我,说:“小朋友,这是擦鞋童刚才让我还给你的。”我忍不住e然:“这个?”爷爷笑了笑,接着说:“他是我孙子。他从小就和我住在一起。他有残疾,但他很有野心。天气好的时候,他在商店外面工作。他不愿意接受施舍。他希望靠自己的努力养活自己。对了,他还说非常感谢!”
收到那十块钱后,我对自己刚才对他的不喜欢,对他的不厚道的施舍和怜悯,深感愧疚。这个陌生人,虽然身体残疾,却有尊严。虽然他生活贫困,但他仍然很强壮。他的勤奋和自强不息的精神难道不是我学习的榜样吗?
我赶紧对爷爷说:“不,我应该感谢他!”