卖金桔的老爷爷
周末,我和妈妈去市场买水果。在市场入口处的一个角落里,两筐鲜黄色的金橘吸引了我们的注意力。金橘很新鲜,能挤出水来。
在两筐金桔之间,蹲着一个瘦小的老人。他似乎不知所措。他双手一手捧着一篮金桔,时而低头看着自己手中的金桔,时而抬头看着路过的行人。他的眼睛微红,仿佛被寒风吹动。他没有喊,只是默默地用真诚的眼神,嘴唇冻得有点发抖。一顶边缘粗糙的深蓝色帽子扣在他的头上,一件与帽子颜色相同的略洗皱布大衣包裹着他瘦弱的身体。
看到这令人垂涎的金桔,我们走过去说:“老大爷,金桔怎么卖?”
他身子颤抖着,弓着背,马上直起身来:“哦,——,一片,五片,——”。一边说,他一边左手举起一个手指,右手伸出五个手指。
这时我才注意到,爷爷正蹲在风口,寒风刺骨。这位六七十岁的老人被苍桑的脸弄得通红。我以为其他摊位卖两三块钱一斤,没那么好看,就蹲下来捡了起来。
“你的金橘好美!”
“哦,——,那是我自己家,刚拍下来的。”听到别人的夸奖,他眯起小而弯弯的眼睛,笑着看着自己的两筐金桔,不断用粗糙的手抚摸着金桔。
人们纷纷加入了挑选金桔的行列,他的摊位开始热闹起来。这时候爷爷只会开心的笑。
爷爷不管是称水果还是换钱都会挤出人群,让你在篮子里挑。他完全没有准备。他换钱的时候,会把手伸进口袋,然后背靠着风蹲下,牢牢地抓着皱巴巴的零钱,从手指里抽出来找你的钱。他似乎牢牢抓住了生活的希望,他似乎抓住了幸福.
好可爱的老人,尝尝他的金橘,“哦,——好甜!”