三年级关于高尔基作文
揭露了俄国沙皇时期的黑暗、残暴、非人的生活。高尔基从小就生活在这样的环境中,身心都饱受折磨和欺凌。然而,高尔基并没有对生活失去信心,而是带着力量走过来。
高尔基的原名是阿列克谢马克西莫维奇斯科夫,绰号阿丽莎。他从小丧父,随父亲和祖母来到祖父家。一切都只是主人公阿莱莎艰难哭诉命运的开始。祖父的家与其说是家,不如说是人间地狱。祖父掌管家庭的一切。他脾气很暴躁,视金钱如生命。主人公阿莱莎经常因为犯错被打;两个叔叔经常吵架,争分夺秒;家里女人没地位,让老公打骂发泄。这一切都在阿丽莎幼小的心灵中留下了阴影。
之后,阿莱莎离开了祖父的家,独自踏上了社会。他曾在很多地方工作过,期间阿丽莎被欺负,但他活了下来。因为他得到了自己坚强不屈、艰苦奋斗的精神和信念的支撑。
现在,我们真的不知道什么时候开心,也不担心吃的穿的。但是,阿丽莎吃不饱,穿不暖,还挨打受欺负。一幕接一幕的悲剧场景,我不禁在想:如果我们生活在俄罗斯的沙皇时期,会发生什么?你认为那根本不是人们居住的地方吗?
时代在不断进步,人却越来越懦弱。当他们遇到困难时,他们想撤退、逃跑或走捷径。屠格涅夫说:“要想幸福,首先要学会吃苦。”美好的生活只有付出才有意义,只有奋斗才有意义。