三年级关于高尔基作文
高尔基童年读后感400字 珍惜童年 ----读 《童年》 有感
童年,应该是快乐的,幸福的,但是高尔基的《童年》却恰恰相反,没有纯真,没有笑容,没有活泼,遭受过爷爷的虐待,却从来没有抱怨过。主角阿莱莎的实力深深打动了我。
这本书生动地描绘了主人公阿丽莎悲惨的童年。阿丽莎的父亲是个诚实的好人,但他很早就去世了。阿丽莎被送到他祖父家。祖父是个粗鲁自私的人,两个叔叔同样粗鲁。阿莱莎在这个家庭中受到虐待,但经常被殴打的阿莱莎却在祖母和“小茨刚”的照顾下度过了可怕的童年。
身处如此丑陋的环境,我不得不担心阿丽莎的心灵是否会被玷污,但并不是世界上所有人都这么丑陋。我的祖母抚慰了阿莱莎的精神创伤,但真正教会他正直的是格里戈里,一位长期工作的工人,乐观善良的“小茨冈”也教会了阿莱莎如何面对生活的艰辛。虽然他后来被两个叔叔杀死了,但他的乐观将永远留在阿丽莎的心里。
这样丑陋的人生能度过,那么心该有多强大!现在我们的生活越来越好,但是还是有人自暴自弃。当他们遇到一些困难和挫折时,他们无法释怀,甚至自杀。作为快乐的一代,我们有一个快乐的童年,所以我们要珍惜它,做一个积极阳光的人。