读《童年》有感_高尔基《童年》读后感800字
我们总想长大。随着时间的推移,我们期待成为自己想要的样子,终究会告别不成熟的自己。——铭文
童年充满了我们美好的回忆,充满了青春和快乐,常常让我们着迷。最近看了高尔基自传体三部曲里的《童年》,从中看到了不一样的童年。
小说讲述了小英雄阿丽莎在三岁时失去父亲的故事。他满脑子稚气,不懂人情世故,但还是不懂死亡意味着什么。后来,他被母亲和祖母带到染坊祖父的家里。他爷爷脾气暴躁,自私贪婪,偷偷放高利贷,偷偷收走卒,还经常打他奶奶。阿丽莎的两个叔叔每天都要分开,争夺他们的财产。雅科夫叔叔的儿子经常做坏事,催促阿莱莎把白色桌布染成蓝色,于是被打了.
最让我感到遗憾的是,小小的茨刚,年纪轻轻就很能干很厉害,被所有大人说了,最后却被十字架压死了。即便如此,也没人关心他。
她善良,圆圆的,头大眼睛大,鼻子软,可能会让人觉得可笑。她是阿莱莎的奶奶,但就是这样的人给小英雄带来的只有一丝温暖。当我的祖父想和阿丽莎战斗时,她站了起来,爱他,爱他,并讲了有趣的故事.
他的童年充满了黑暗、陌陌和勾心斗角,让人窒息,但他并没有因为这种恶劣的环境而变得更糟。这应该是“出淤泥而不染”!“逆境能战胜弱者,创造强者”。通往成功的道路一定充满坎坷,成功不是一蹴而就的。它需要我们付出最大的努力。俗话说“不劳无获”。
阿丽莎的童年是如此不幸,现在我们生活在这样一个良好的环境中,衣食无忧,还有很多亲戚朋友的关系和照顾,这仍然是不满足的。这不是苛求别人,放过自己吗?也许是因为时间的流逝,让我们渐渐忘记了初衷,忘记了现在拥有的才是最好的。珍惜现在,珍惜你已经拥有的一切!
看完这本书,我下定决心要通过自己不懈的努力,把成功路上的绊脚石变成敲门砖。对于勇敢的人来说,再难,也经得住风浪!