小明一直是班里的尖子生,画的活灵活现,栩栩如生。但是他有一个坏习惯,就是不怎么省吃俭用。
有一天,他画了一幅画,画着三只鸡。他觉得这是一幅好画,就把它挂在了墙上。吃完,他看不够,就一边吃一边沾沾自喜地看着图片。谷粒掉了一地,他都不知道。
他匆匆吃完饭,把碗拿回来的时候,发现鸡没了。他觉得有些奇怪,揉揉眼睛去看,画面还是空的。他很惊讶!我以为是屋里闹鬼,差点没叫出来。
突然他听到了纪纪的声音。回头一看,原来是鸡在吃地上的米粒!小鸡这时也看到了他。一边用爪子刨地上的米粒,一边批评小明说:“别再浪费食物了。”然后他又回到了画中。
小明不好意思地脸红了,摸着后脑勺不知道说什么。从那以后,他再也没有种过米粒,他懂得珍惜食物。