这一天,阳光明媚,万里无云。老母鸡带了几只鸡去野外找吃的,但是有一只小黑鸡很贪玩。他悄悄离开大家,自己去玩。过了一会儿,小黑鸡又累又饿,于是他走到一棵大树前,看到一条绿色的小虫子在草地上爬来爬去,心想:“我为什么不用绿色的小虫子当食物呢?”
突然,小青虫开始结茧了,小黑鸡从来没有见过它,所以她决定仔细看看。
不一会儿,“小房子”建好了,锁了进去。于是,小黑鸡就纳闷了:为什么要把自己锁在里面?不是要热死了吗?过了一会儿,“小房子”发出了响声。
啊,一只美丽的小蝴蝶从“小房子”里出现了。快看!她的五颜六色的翅膀,像一件五颜六色的外套,搭在小蝴蝶身上,太美了!小黑鸡的眼睛都开了花。小蝴蝶笑着说:“你迷路了吗?我给你吧。跟我来!”
最后,小蝴蝶在前面带路,把小黑鸡带回了羊群。小黑鸡遇到母鸡妈妈时,高兴地扑进老母鸡的怀里,感激地对蝴蝶说:“谢谢你,蝴蝶姐姐,我再也不走了!”