《圆明园的毁灭》读后感作文400字-小学三年级作文
今天,我们学习了课文《圆明园毁灭》,我感到非常生气和抱歉。
圆明园是世界闻名的皇家园林。公园里不仅有国家建筑,还有西方景观。在公园散步,就像漫游世界,欣赏中外景点;流浪期间,好像是在幻想的境界。然而1860年,英法联军入侵北京,闯入圆明园。他们洗劫了公园里的一切。为了毁灭罪证,3000多名侵略军放火烧了公园,大火把圆明园烧成了灰烬。
这些可恶的土匪在我们中国境内为所欲为。更气人的是英国首相巴麦尊的一句话:“我同意,如果北京故宫得到同样的待遇,我会很高兴。”这样一个拥有各种东西的宝库,会在侵略者的魔掌下消失。要知道,这个伟大的工程花了一百五十多年才建成,凝聚了中华民族几代人的智慧!
这段文字让我想起清政府被迫签订不平等条约《马关条约》,辱国辱国。这个《马关条约》一旦签订,台湾就割让给日本了。当时清政府无能到签了这样的条约,台湾被日寇统治了50年!直到1945年,抗日战争胜利后,台湾才回归中国。
虽然事情已经过去,但我们永远不会忘记这个噩梦。我坚信我们的国家会变得更强大。我们不应该忘记国耻,振兴中华!