重建圆明园作文900字-小学三年级作文
前不久我们上了《火烧圆明园》课,引发了关于圆明园是否应该重建的激烈争论。我的观点是,无论是从缅怀历史、不忘国耻、教育后代的角度,还是从重新开发皇家园林风格、开发旅游资源、发展经济的角度,都有必要在科学考古发掘的基础上重建圆明园。
首先,圆明园是世界闻名的皇家森林公园,一度被誉为“千园之园”。如今,圆明园遗址尽管满目疮痍,却默默地揭露了八国联军100多年来的罪行,警醒了一代又一代的中国儿女,吸引了世界各地的人们。发掘遗址,修复圆明园,恢复皇家园林的风格,是大家所期待的。
其次,根据文物部门对大约3000名游客的调查,他们大多支持圆明园的建设,并愿意尽自己的一份力量。
三是国家文物局和北京有关专家学者多次召开研讨会,研究探索圆明园保护修复的方案和措施。复辟已提上日程,但意见略有不同。需要统一认识是完全恢复原貌还是部分恢复代表性建筑。
第四,法国著名诗人雨果在他的诗中写道:“在世界的某个角落/有一个人类的伟大奇迹/这个奇迹就是圆明园/一个近乎超人的民族所能想象的一切都聚集在这里/时间的流逝会让一切都属于全人类”。如此独特的皇家园林,中西合璧的园林建筑,东方文化艺术的宝库,是否应该让它永远成为废墟?几千年的仇恨不能随风而去?皇家博物馆拥有数千年的辉煌历史,汇集了无数世界著名景点和著名园林的精华,应该会重新焕发生机。
第五,在纽约遭受恐怖袭击后,纽约市长宣布将重建世界贸易中心,并说:任何人都不允许改变纽约的形象。那么我们允许别人改变中国北京的轮廓吗?答案是:“绝不允许!”。我觉得重建圆明园对很多中国人来说是一种“心病”,但我们的国力目前还不能让我们实现这个“梦想”。但是圆明园的重建要在统一规划的基础上从现在开始逐步恢复。
第六,圆明园的修复确实是中华民族复兴的象征。它能安慰中国的祖先,清除中华民族的耻辱,让人骄傲。后来,它可以清晰地标记清朝的历史,教育后代。如果只能留下现在的废墟,教育后代,那只是对儒家无奈和软弱的拒绝,或者说是借口。
第七,国家衰落园被毁,繁荣园兴盛。如今,我国综合国力显著提高,科学技术相对发达,重建圆明园的条件越来越具备。当然,所有中国人,甚至全世界热爱和平和园林艺术的人,都有必要一起努力。希望皇家园林和万园之园在我们这一代重现。有没有人不想看比法国凡尔赛宫和英国白金汉宫更辉煌的圆明园?