在学习期间,我了解到圆明园是世界闻名的皇家园林。知道圆明园被毁是祖国文化史和世界文化史不可估量的损失;我也知道圆明园是世界上的博物馆和美术馆。但是看了《火烧圆明园》,知道圆明园是怎么毁的。看完圆明园被毁,真的有些说不出的感触…
圆明园建筑雄伟,亭台楼阁雕刻精美,许多景点都是仿照各地的名胜古迹。圆明园也有很多稀世珍宝。但是这么漂亮的花园,短短三天就被英法联军用残忍的手段毁掉了。这三天,圆明园在英法联军的破坏下变得不堪入目:他们把所有能拿走的东西都拿走了,拿不走就用大车或动物扛走。如果他们拿不走,他们会随意销毁,这已经够可恨的了。然而,为了烧毁罪证,英法联军烧毁了中国花了两个世纪修建的圆明园。英法联军随意摧毁圆明园,腐败无能的清政府并没有阻止。而且我觉得英法联军霸道野蛮。他们不择手段摧毁了圆明园。圆明园被毁,就是英法联军入侵中国,火烧圆明园的最好证据。
然而几百年的风风雨雨过去了,现在的圆明园不再是辉煌的圆明园,而是一堆废墟。到时候英法联军火烧圆明园的那一刻,就会深深的印在人们的心里。
当时的清政府腐败无能,挥金如土。一顿饭要花很多钱,饭菜都是山珍海味;他们穿的衣服都是上等面料,花了不少钱;大人们吃喝玩乐这要花很多钱。但他们知道,供他们吃喝玩乐和享受的钱都是来自老百姓。他们吃,穿,用老百姓的钱,却心安理得!他们不在乎老百姓过得好不好,所以当时我们国家只有挨打受欺负。
看到圆明园的悲剧结局,我对“落后就挨打”和“闭关锁国”的后果有了更好的理解……只要我能多学习,多与人交流,我就会更富强,不会被人欺骗!