《圆明园的毁灭》读后感作文800字-小学三年级作文
看了正文《圆明园的毁灭》,义愤填膺。
圆明园是中国园林艺术的瑰宝。它有“万园之园”的美称,这就是为什么这里有各种各样的园林。事实上,如果今天和140年前一样,这个超级巨型花园将成为“世界花园之王”。她曾是清代无与伦比的皇家园林。1709年动工,1809年基本完工,历时一个世纪。自那以后,嘉庆、道光、咸丰三代修扩建了150多年。圆明园,人们习惯称之为圆明园,实际上是由圆明园、长春、蕲春(后更名为“万春”)组成,总面积347公顷。它占地面积10000平方米,占地面积约10公里。水域面积相当于一座颐和园。三个花园用墙隔开;前者是万春园,后者两园并列,左边是圆明园,右边是长春园。圆明园是一座水景园林,水面占整个园林面积的一半以上。有些景观直接以水为主题命名。依山傍水,有140多个景点,汇集了当时江南一些著名园林的特色,融中国古代造园艺术之精华,以园林中园林的艺术手法,融诗画为千变万化的场景。其中有50多个景点直接模仿其他地方的著名景点,如“平湖秋月”、“苏地春晓”、“三晒月印”、“屈原风荷”,都来自杭州西湖十景,既模仿建筑,又临摹名称。还有模仿桃花源的“武陵春色”、模仿庐山的“西峰美”、模仿狮子林的“石蝶迷宫”、模仿占元的“乳源”、模仿鼓山何方亭的“赵贺邓”等。汇聚了世界无数景点和名园的精华。圆明园也有西式园林景点。最著名的“观水法”是西方的喷泉、迷宫般的花朵和西方的建筑,都有意大利文艺复兴的风格。何方河上还有威尼斯城的模型,皇帝坐在岸边的山上,可以欣赏千里之外的“水城风光”。圆明园不仅有精美的陈设和装饰,还收藏和陈列着中国的稀世珍宝、文物、名人字画、秘宫经典、钟鼎珍品、金银首饰和珍稀文物,浓缩了古代文化的精华。1860年和1900年,圆明园被英法联军和八国联军洗劫和焚毁。
所以要好好学习,回报祖国,洗刷过去的耻辱,为祖国争光,为国旗增光!