读《手捧空花盆的孩子》有感作文600字-小学三年级作文
今天看了一个《手捧空花盆的孩子》的童话。
故事是这样的:一位老国王决定选举一位继承人。在一个节日里,他给这个国家的每个年长的孩子都送去一颗花种,说:“谁有最美丽的花,谁就是我的继承人。”几个月后,选择继承人的日子来了。所有的孩子都拿着各种各样的彩色花盆,但只有一个孩子叫雄日,手里拿着一个空花盆,在那里轻声哭泣。但是,他是国王选定的继承人,只有这个孩子最老实。国王送给孩子们的花都做好了。
我觉得:雄日如果像别人一样捧一盆花,肯定不是继承人。“人生不能从谎言中开出灿烂的花朵”这句话很好。我们都应该以诚实为英雄。
古往今来,许多名人认为诚实极其重要。春秋战国时期的曾子就是这样一个把诚信放在第一位的人。曾子的妻子要去市场,她的孩子也要去。他老婆说:“乖,你不去,你妈就回来杀猪给你吃。”当她回来时,她看到曾子要去杀猪,所以她拦住他说:“我只是想哄孩子。怎么能真的杀猪?”曾子说:“父母是孩子最好的老师,我们不能欺骗孩子。”然后杀猪。
我们需要诚实,但生活中不诚实的事情经常发生在我们身边。有一次我妈带我去买甘蔗,卖甘蔗的一直说他家的甘蔗多甜,但是没有他买回来吃的时候说的那么好。我们再也不会向他买甘蔗了。还有,有些大人带孩子打针总说“一点都不疼”。打针不疼。成年人应该把真相告诉孩子,教会孩子坚强,而不是用谎言欺骗孩子,这会给孩子带来不好的影响。
有了诚实,一根小火柴就能点亮星空。让我们有诚信,做老实人!