从前,有一棵大树上有一只鸟。他们是非常好的朋友。每天早上、中午和晚上,鸟儿都会对着大树唱歌。树木为鸟类提供食物,让它们在晚上安静地睡觉。
春天来了又走,夏天过去了,秋天来了。就这样,他们度过了三个季节:春、夏、秋。现在是冬天。小鸟对树说:“大叔爷爷,我是一只候鸟。冬天来了,我就去南方。”树说:“孩子,你应该快点走。明年春天你一定要回来!”小鸟说:“你放心吧,春天来了,我就飞向你。”
圣诞节来了,许多人砍倒了大树,用美丽的树枝做了一些圣诞树。上面挂满了各种各样的礼物。树干,当让成为火的材料。变成了烟。树突然大哭起来,大声抗议,但无济于事。大树再也回不到原来的样子了。
春天来了,烟在空中飘着,看见小鸟,大声喊着:“小鸟朋友,我是一棵大树。”小鸟回头说:“大叔爷爷,你在哪里?”烟说:“我在你身边。”小鸟还是没看见:“我身边没有大树,只有烟。”树悲伤地讲述了这个故事。鸟儿悲伤地哭了,树也哭了。