从小到大,吃饭是我最大的问题。我吃了一碗忽冷忽热忽冷忽热的米饭,看着奶奶拿着饭碗皱皱巴巴的手,看着她慈祥的脸,没有一点责怪的意思。如果我不好,我只会傻乎乎地嘲笑我奶奶,我奶奶永远不会忘记告诉我不要浪费一粒米。奶奶经常给我讲故事,带我去房子后面不远处的一个大菜园欣赏美丽的大自然。然后她总是跟我说要爱小动物,说既然是生物,就应该有机会在这个世界上快乐的生活。大妈妈把我送到幼儿园,每天从幼儿园门口看到奶奶,就像尼日利亚的穷人看到救世主一样。我和气喘吁吁的奶奶吵了起来,又跑又跳,跑到我每天光顾的蛋糕店。老师教我们最简单的知识时,我对什么都很好奇。我数了数奶奶那厚厚的皱巴巴的手上无数的老年斑,然后笑着跑开了。我奶奶总是蹦跳着颤抖的双脚,不顾风雨把我拉进知识的殿堂,让我沐浴在温暖的阳光下。
小时候不知道为什么。我总是无缘无故胃疼,伴有发烧和呕吐。那时候我爸我妈都在外地工作,周围只有我奶奶。我奶奶用她为我做的小摇车推着我在这个城市的所有医院里走来走去。看着我蜡黄的脸,外婆眼里满是泪水,但最后她没有让眼泪流出来,她还是笑着告诉我要坚强。临终时什么都吃不了,只能吃一点流食。为了给我补充维生素,我奶奶总是先用刀切下一圈苹果皮,然后用勺子慢慢挖,把勺子里的苹果泥喂到我嘴里。我每天都是在外婆的精心呵护下长大的,外婆年纪大了,牙齿也不太好,所以现在在给外婆喂苹果。
奶奶没什么文化,但是从小就教我,无论做什么,都要有毅力,坚持下去,就是胜利。现在我已经工作了,我仍然记得我祖母的教导,成为一个对社会和国家有用的人。
人们说,亲情是一种深度,是一种无条件不求回报的阳光沐浴,是一个浩浩荡荡,随时可以安稳生活的理解银行。是的,这些都是我奶奶献给我的。为我辛苦一辈子的奶奶,我爱你!