杭州大厦科学科学奇幻展
今年暑假,杭州铁塔d座举办了一次科学幻想之旅。是杭州大厦和浙江科技馆联合举办的小科学家幻想之旅
一进d座大厅,就整理出一大片空地,放了一大堆实验道具,里面摆满了各种科学知识。有利用三角形空间原理制作的翻转镜,利用镜像原理制作的“与自己握手”,利用磁力原理制作的磁轮其中我最喜欢的是翻转镜是一个长六边形。在长长的六边形中,有一个透明的三角形,两个人面对面,360度
现场有老师为我们讲解科学原理,做实验。这节课讲的是旋转的力量,以及旋转时可以抵抗重力的力量。老师把一个可旋转的圆盘放在地上,让一个同学站在转盘上,双手紧紧握住自行车轮轴。老师用力转动自行车轮子,轮子转得很快。同学抱着轮胎像方向盘一样左右摇晃轮胎。奇迹发生了。很搞笑。老师问我还有没有孩子愿意体验一下。我拼命的举起手让老师看到我,这样我也能体会到这种感觉。老师看到我,走上前去体验。我学着以前同学的样子,紧紧的抓住了两个车轴。老师用力转动轮胎。我先向左摇了摇轮胎,人不由自主地向左拐了。我把轮胎摇向右边,人们带着轮胎转向右边。整个过程我没有抖腰,只是不停的在圆盘上转动,说明旋转的力度很大。第二个实验,老师用力转动平行悬挂的自行车轮胎,车轮竖起。老师说:“这是一种旋转时可以暂时摆脱重力的现象。”
这个活动很有趣,信息量也很大,下次我会多参加。