今天下楼挖蚯蚓。找到一块潮湿松软的土地,只用铲子挖了几下,就看到了一条可爱的蚯蚓。我把蚯蚓装进事先准备好的小盒子里带回家。
回到家,我把蚯蚓放在盘子里,开始仔细观察。它的身体是深棕色的,腰带是浅棕色的,嘴巴有点尖,还微微上翘!
我从一米的高度把蚯蚓扔出去,发现蚯蚓还在毫发无伤地扭动身体,继续向前爬行。事实上,那是因为蚯蚓的身体非常柔软(如果用蜗牛做这个实验,蜗牛的壳会“散架”)。我把蚯蚓放入一个大约十厘米深的杯子里,然后在杯子里放入三毫米深的水。半分钟后,我去看了。它在水里拼命挣扎,想爬出杯子。我赶紧把它从水里救了出来(如果我不救它,它就会死!)。然后放回喂食箱。
做完实验后,我把蚯蚓放回大自然,希望我的实验不会影响它的正常生活!