北京的冬天,地上有雪,灰黑秃枝叉在晴空,远处飘着一两只风筝,对我来说是一种惊喜和悲哀。
我家乡的风筝季节是春天的二月。如果你听到沙沙的风轮声,抬头就能看到一只淡黑色的蟹风筝或一只嫩蓝色的蜈蚣风筝。还有孤独的瓦风筝,没有风轮,放的很低,显得很可怜。但此时地上的柳树已经发芽,早出的桃子也吐芽,对应着天上孩子们的点缀,变成了温柔的春日。我现在在哪里?四面的冬天依旧寒冷,但久别的故乡久违的春天却在天空荡漾。
但是我从来没有喜欢过放风筝,不仅不喜欢,还很讨厌,因为我以为那是一个毫无价值的孩子做的玩具。和我相反的是,当时十岁左右的小哥哥,生病了,特别瘦。但是他最喜欢风筝,自己又买不起,所以不让我放。他不得不张着嘴,看着空气出神,有时长达半天。远处的蟹风筝突然掉下来了,他惊呼;两只瓦风筝的缠绕解开了,他高兴得跳了起来。关于他的这一切,在我看来,都是笑柄,都是可鄙的。
有一天,我突然想起来,好像好几天没见他了,但我记得看见他在后院捡干竹子。我突然意识到了,就跑到一个没什么人去的小屋,推开门,在满是灰尘的东西堆里找到了他。他坐在小凳子上,走向宽大的凳子;他慌慌张张地站起来,面无血色。在宽大的凳子旁边,有一个胡蝶风筝的竹骨,没有用纸糊过。凳子上有一对眼睛用的小风轮,用红纸条装饰就完事了。在揭开秘密的满足中,我很生气他瞒着我的眼睛,于是我不厌其烦地去偷那些不值钱的孩子的玩具。我立刻伸手折断了胡蝶的一根翼骨,把风轮扔到地上,把它压扁了。他在年龄和力量上都比不上我。当然,我获得了彻底的胜利,于是我骄傲地走出去,绝望地离开了站在小屋里的他。后来不知道他怎么样了,也没注意。
然而,终于轮到我惩罚我了。我们久别重逢,我已经中年了。很不幸,偶尔看一本关于孩子的外国书,才知道游戏是孩子最正当的行为,玩具是他们的天使。所以这20年来,我年轻的时候,并没有回忆起这一幕精神上的残酷,这一幕突然展现在我眼前,我的心仿佛同时变成了一个铅块,重重的摔了下去。
但他的心并没有落下,只是重重地落下,重重地落下。
我也知道怎么弥补:送他一只风筝,同意他放,劝他放,我就和他一起放。我们喊着,跑着,笑着。但是,那时候他已经和我一样留着胡子了。
我也知道还有一个办法可以弥补:请求他的原谅,等他说“我一点都不怪你。”然后,我的心一定要放松,这是一个可行的方法。有一次见面,脸上刻了很多“生活”的硬条纹,心情沉重。当我们逐渐谈到童年的旧事时,我向这一节叙述,说我在童年时受到了虐待。“我一点也不怪你。”我想,当他说出来的时候,我立刻被原谅了,我的心从此放松了。
“有没有过这种事?”他诧异地笑着说,就像听别人讲故事一样。他什么都不记得了。
彻底忘记,没有怨恨,还有什么好原谅的?无怨无悔的原谅,只是撒谎。
我还能指望什么?我的心不得不沉重。
现在,家乡的春天又在这个偏僻的地方的空气中,既给了我久违的童年回忆,也带来了不确定的悲伤。我还不如躲在寒冬里,——。但是,四面都是严冬,给我很大的寒冷和空调。