今天是农历十二月二十三周年,也是传统的献炉节。早上起来看到妈妈已经上班了。哦,我妈妈的公司今天终于要休年假了。我妈妈可以每天在家陪我。我好开心。我迅速在客厅穿好衣服准备吃饭。午饭后,我迫不及待地催促父亲去公司接母亲。
下午,我和妈妈去奶奶家购物。路上车水马龙,人来人往,个个喜气洋洋。我们看到很多人卖春联和各种春装,也有很多摊位只在这两天卖麻糖和麻花。到了外婆家,外婆给我讲了人王的故事。据说玉帝派了一个监工,——灶神,在一年之内监督检查这个家族的行动。腊月二十三,灶神会向玉皇大帝汇报,玉皇大帝会根据汇报决定下一年是奖励还是惩罚这个家族。第二年,灶神会回来继续监督这个家庭的行动。灶神节其实是大家送灶神上天的节日。
送灶神时,人们把糖果、清水、煮豆、草放在灶王雕像前的桌案上;其中最后三位是为厨王坐骑准备材料。祭灶时要把芝麻糖用火化开,摊在灶王爷的嘴上,让他不能说玉帝的坏话。
现在祭灶的人越来越少了,但是年纪轻轻就吃芝麻糖的习俗在民间还是很盛行的。
从外婆家回来,我对妈妈说:我们去买麻糖,回家祭灶。