朋友家有一只金黄色皮毛的猫。她遇到人总是很害怕,大大的眼睛闪烁着拘谨和不安。我拿起一只泰迪熊逗它。它没有表现出三个月大的猫应有的顽皮和好奇。在我逐渐进入游戏之前,我似乎没有敌意。
朋友从地上捡起来,给我讲了它奇特的生活经历。
小区附近有一只野猫,朋友们见过它几次出没在阴暗的角落。野猫也有爱,爱的结晶是七只猫。野猫妈妈养不了那么多后代,过着又饥又饱的生活。小猫断奶后,它抱起小猫放在小区住户门口,然后躲在暗处,等到家里人发现小猫。
即使小猫被愉快地抱进屋里,野猫的妈妈也不会马上离开。她必须在外面呆一段时间,直到她确认小猫已经被家人带走,然后回到窝里带走下一只。听说有几个家庭的孩子把小猫抱回来了。不到五分钟,小猫就被家里的大人赶了出去。这时,野猫妈妈会带着它去另一个家庭碰碰运气。
最后有一只小黑猫,一直没被接受。也许它的颜色不够幸运。也许社区里的宠物已经饱和了。反正野猫妈妈自己养的。
朋友在怀里拍了拍猫的鼻子说:“还记得你妈妈吗?你妈妈不想要你。你想你妈妈吗?”猫叫了一声“喵”作为回答。
朋友说,这只小猫从被带回来后就再也没出过家门。它对大门有着根深蒂固的恐惧,很可能已经被别人家扔出去了。如果一个朋友偶尔把他抱到门边的区域,他会发出凄惨的叫声,尽力挣脱。他害怕再次被抛弃。所以从小就出奇的好。它知道如何在没有得到指导的情况下在地漏处大小便。不像一般的小猫,它把沙发和床单当成自己的武术场地,到处抓。它与主人建立了深厚的感情和默契,体现了猫对人难得的依恋。朋友早上七点出门上班,每天早上六点准时舔主人,朋友永远不用看。每天下班后,小猫都会趴在阳台上,期待主人的出现。
朋友讲完小猫的故事后,我陷入了长时间的沉思。
野猫一直被人讨厌。他们夜间出没,满身污秽,像撒但的使徒一样。我听说过很多人类迫害野猫的事件,包括令人发指的残忍行为。反过来,在野猫眼里,人类是它们的头号天敌。你很难接近五米内的野猫,它们闻到人的声音就会立刻逃跑。
那为什么野猫妈妈要冒很大的风险,把自己的骨肉交到人类手里呢?
我想这只野猫的妈妈一定是只家猫。她享受了家庭的温暖和主人的爱。她了解人类,知道幼猫对大多数人都有很强的诱惑力。
可能不是它养不了这一窝小猫。更合理的解释是,它不希望小猫一辈子饥寒交迫。它知道小猫吃着美味的猫粮,躺在宽敞的阳台上享受阳光。真是用心良苦!谁能说母爱的荣耀只在人类中闪耀?
野猫的后代终于不负母亲的期望。每只小猫都健康成长,没有任何野性,它的聪明和机巧已经超越了普通家猫。希望他们不要遭受野猫妈妈的不幸,被主人抛弃,流落街头。我也希望我们城市每个角落的野猫最终都会消失,因为它们永远向往的,依然是人间的爱。