我的家乡在
四川盛产桃子。
成熟的桃子基本都是球形的,表面有一层很短的绒毛,里面白里红。一个桃子一般重100到200克,大的重300多克。桃皮薄,果肉丰富,入口光滑无残留。新鲜的桃子又硬又甜,成熟的桃子又软又多汁。这样的水果,对于老人和牙齿不好的人来说,是不可多得的夏日珍品。剩下的核是桃子的种子。壳长而平,两端尖锐,表面凹凸不平、坚硬。核心由两部分组成。敲开就能看到桃仁。桃仁可以食用,也可以入药。
每年6-9月是水蜜桃的成熟期。龙泉桃也是中国唯一能达到“奥运桃”标准的桃。2008年销往奥运会主办城市50多万公斤,龙泉桃还出口到香港、新加坡、日本、马来西亚等20多个国家和地区。