读《揠苗助长》有感作文400字-小学三年级作文
关于阅读《揠苗助长》的思考
我以前学过课本上一个叫《揠苗助长》的寓言故事。当时我还没有完全明白,宋人只是拔了苗,那他们为什么会死?
暑假过后,我发现了一个《十万个为什么》,是一本充满知识的百科全书。陆生植物最初的生长习性是:部分植物生长在地下,植物的地下部分有根茎;初生生长是主根,从幼胚的胚根开始生长。主根向四面八方分叉形成侧根。主根和侧根上有许多根毛,用于吸收水分和肥料,植物依靠这些营养物质生长。有些植物的根很深,比如枣树的根,大约有12米深。植物生长所需的水分和营养物质被根系吸收。而且可以固定地下的植物,防止风吹下来。在“提苗”的寓言中,宋朝的人拔起秧苗,使根与土分离,秧苗受损。因为幼苗得不到水分和养分,必然死亡。
通过看寓言《揠苗助长》,我明白了,任何事情都不能违背客观规律,更不能操之过急,否则肯定是雪上加霜。