观察结果
有一天,我和父母去花市买我梦寐以求的昙花。因为,我早就知道昙花是一种美丽的花,很难看到昙花开放,因为昙花只能在晚上八九点开放,而且时间很短,所以有个成语叫昙花一现。
到了晚上,吃完了,我放下筷子,小跑着去阳台,希望早点看到昙花开花,可是昙花就像对着我一样,就是打不开。唉,昙花,昙花,什么时候开?我放弃了喜欢的电视剧《喜羊羊和灰太狼》,焦虑的等待着。我不敢离开一步,怕看不到盛开的昙花。等等,等等,等到九点的时候,突然我看到昙花真的慢慢的慢慢的开了,哇,好美!但是昙花开了一段时间,很快就闭上了。唉,昙花开放为什么这么短?为什么不能长一点?
我不明白为什么。我问了爸爸妈妈,说:可以上网查。于是,我打开电脑,上网查了一下。电脑帮我解开了这个谜。网上说:昙花产于热带美洲的墨西哥沙漠。昙花经过长期对自然条件的适应,已经发展出不怕干旱的特性。白天温度高,水分蒸发大,水不够。只有在气温低,晚上八九点水多的时候才会打开。
同学们,大自然不是很奇妙吗?大自然有许多未解之谜,需要我们去探索。只有努力学习,才能解开这些谜团!