2011年10月31日,孟泉镇操场上,61班的秦文在女子800米比赛中扭伤了脚。然而,她坚持跑完了全程,痛苦万分。当她冲过终点线时,她是最后一个。痛苦,羞愧,疲惫,她突然伏在同学的肩膀上,放声大哭。
老师同学都来安慰她,帮她揉脚。广播员清脆响亮的声音在广播中响起:“秦文,虽然你在800米赛跑中输了,但你不顾痛苦的努力工作精神深深打动了我们。你是我们班的骄傲,也是我们的榜样……”原来这是61班的学生在用广播稿给这个班的学生加油。
在这次运动会上,孩子们带着强烈的集体荣誉感,写了广播草稿,给同学们打气。最突出的是61班,写了330篇广播稿,人均7篇,全校最高。一个小小的广播稿和几个短句,充满了孩子的殷切希望,成为运动员取之不尽的精神源泉。