有一次,我的家人去高登电影院看电影,买票,很早就去购物。只见人行道上一大排正在擦鞋的大叔大妈热情地说:“老板!鞋你的鞋!”爸爸看了看皮鞋。他们真的很脏,所以他坐下来。
擦鞋的是一个四十多岁的大叔。虽然他的叔叔和他的父亲年龄差不多,但是他额头上的又长又深的皱纹特别明显,他的许多头发都是白色的,他的脸和手都皲裂了。
爸爸先把左脚放在三脚架上,大叔熟练地把两块皮套在鞋里。然后右手拿着一块布,左手拿着一个水瓶,一边泼水一边使劲擦。然后他拿出刷子把鞋子上顽固的污渍擦干净,另一只脚也是。虽然是冬天,但此时他的头已经在冒汗了,只好抬起一只手在头上擦。他马上打开鞋油盒,蘸了点布,敷在鞋子上,又用另一块布使劲擦,把鞋子擦得又黑又亮。擦完,舅舅笑着说:“2块钱。”爸爸从口袋里拿出5元钱给他。他拿回了3元钱。然后他开始大喊,等下一个顾客。
我叔叔和婶婶很难擦鞋。他们一天工作十几个小时,没有周末。为了生存,他们忍受饥饿。