周一,我和奶奶去五一路市场买西瓜。一进入市场,哇,市场上人太多了,我们进不去。过了很久,终于发现一个老人推着一辆装满西瓜的自行车。
他穿着一件有几块补丁的衬衫,连衬衫的领子都已经洗褪了。裤子上有几个小洞,头上戴着草帽,鞋子烂了,手上全是土。乍一看,他是个地地道道的农民爷爷。
奶奶说:“我们买两个西瓜吧。”我高兴地说:“好吧。”太热了,老人的头上满是汗水。“买两个西瓜。”奶奶说。爷爷乐呵呵地说:“好吧,你自己选吧。”奶奶选了两个又大又圆的西瓜放在秤上。爷爷熟练的拿起秤开始称瓜。爷爷说:“你看,这两个瓜一共二十斤三十块。”奶奶从包里拿出三十块钱递给爷爷。一张一百元的钞票从包里滑出来,掉在爷爷的西瓜车上。我们什么都不知道。我和奶奶抱着西瓜走了将近50米,爷爷在后面喊:“等一下。”他快步跑向我们,气喘吁吁地说:“你的钱掉在我的西瓜车上了。”说完把钱递给奶奶,转身走了,还没来得及说谢谢,他已经消失在人群中。
看着爷爷远去的背影,我的敬佩油然而生。多好的爷爷啊!