今天是除夕。我们一家人去酒店吃团圆饭。到了酒店,听到奶奶说:“今天除夕,菜很丰盛。”我问妈妈什么是除夕,她解释说:“除夕是中国最重要的传统节日之一。是指农历最后一天的晚上,也就是通常所说的夏历腊月三十或二十九。那天晚上叫除夕。人们经常在除夕熬夜。除夕夜,不仅要把家里打扫干净,还要贴春联。”
团圆饭后,爷爷、奶奶、妈妈和爸爸向妈妈解释说,“派”和“红包”是中国的新年习俗,中国人喜欢红色,因为红色象征着活力、幸福和好运。给年轻人发红包意味着给他们带来美好的祝愿和好运。红包里的钱只是为了让孩子开心。它的主要意义在红纸,因为它象征着好运。今年除夕夜,我知道什么是除夕夜,为什么要在除夕夜吃团圆饭,为什么要在除夕夜送红包!