今天晚上,我在睡觉的时候,听到了轻微的争吵声。原来我的文具在争论。
铅笔说:“我的用处是最大的,我的小主人可以用我写、画、稿、写作文。”橡皮讽刺地说:“你有什么好的?小师傅写错了字,最后只好找我。能不能把错字擦掉?”钢笔不服气,说:“你没我有用。”橡皮擦说:“你写的字是擦不掉的。为什么还说自己有用?”钢笔说:“你不知道这个!铅笔容易断,但我停不下来。”尺子反驳道:“你掉地上会洒很多墨水,我是最有用的。小师傅可以带我画好句子,做连接题,画直线,画图形,测长测高。”指南针说:“你像铅笔一样容易折断。我的小主人和我一起画了一个圈。能简单画个圈吗?我的身体还是很苗条,画着一个圆圈,像芭蕾舞演员在跳舞。”文具盒一听,非常生气,说:“你们都不如我有用!没有我你住在哪里?尺子怎么能悠闲的在肚子里休息?铅笔和钢笔兄弟在那里闭不上眼睛,小橡皮怎么会在那里遐想?没有我你无家可归。”他们大吵了一架。谁也不让谁,争先恐后的发表意见,不断的反驳讽刺别人。书包爷爷赶紧劝他,免得他们动手打架。书包爷爷说:“你们都有自己的本事,小师傅离不开你们。你们要团结,要相处,才能发挥更大的作用。”
文具师们听了,顿时静了下来,他们明白了,万事万物各有所用,为了移山,人要团结,为了提升少爷的成就,人要团结一致。