新年快乐剧
上周,我打算参加西湖区的“邦雅尔”新年乐器比赛。三周前,我从古筝10级曲目中挑选了我最熟练的《夜奔》开始练习。周五一早回家校准古筝的声音。然后我和妈妈小心翼翼的把琴放进包里,然后搬到车上。我妈给我化了个简单的妆,因为我不熟练,到现场需要找老师帮忙。
我们很早就来到了浙江工业大学附属中学,没想到大家都很活跃。学校门口的停车场是各种乐器的大聚会。我们的长古筝刚从车里搬出来,旁边的大车上来了一套架子鼓。至于小提琴、笛子、葫芦丝,他们已经被朋友轻松带入了竞技场。还有一些小号、长号、单簧管、双簧管、唢呐我都分不清名字。他们不愿意孤独,我每一句话都和你说。
再来看看年轻选手。西方乐器馆一楼,男生都是黑色西装或者燕尾服,女生都是漂亮的连衣裙。他们都在忙着补课或准备比赛。在我们民乐馆的二楼,有的年轻选手穿着长裙,有的穿着中式长裙,有的穿着五颜六色的演出服和碟式包子。两位年轻的演奏者花时间练习了古筝。看来我有对手了。我赶紧让老师帮我化了妆,最后一次捂热手练音乐。我有点紧张,但我应该能处理好。等了好久,终于轮到我了。
玩完后,我先鞠了一躬,坐下冷静一下,开始了。关于林冲我玩了《夜奔》。那是一个暴风雨的夜晚。林冲被汉奸伤害,最后奋起上梁山当英雄。从缓慢到激烈,最后以响亮的结尾,这些旋律从我的头蔓延到我的手指。我尽力不弹错。我全神贯注地看着琴弦,却不敢往下看舞台。终于玩完了。
放松后可以坐在台下看其他选手的作品。这场比赛对我来说真的是一次难忘的经历。