星期天,小明出去玩,路过军事烈士家属院。他看到一位年迈的老奶奶拿着一个米袋子站在军政烈士大院门口。于是小明跑到奶奶跟前问:“奶奶,你去买米吗?我来帮你。”奶奶说:“好的,我还是自己去吧。”看着老太太迈着沉重的脚步走向粮店。小明赶紧拦住奶奶说:“我还是走吧。”奶奶说:“谢谢,但是你会处理米饭吗?”小明想了想,说:“这里有电车吗?”祖母说:“是的,你真是个聪明的孩子。”于是老奶奶把大车推出去,说:“过马路要看车。你不能用机动车抢路……”
小明把大车推到粮店,买了米放在大车后面,但是前面太轻后面太重,大车差点翻车。于是小明把饭放在车前,但是前面太轻,后面太重。小明很难抬起汽车。小明想出了一个好办法:把米放在大车中间就行了。终于成功了。
小明回到了军事烈士的家里,把米饭送到了奶奶家。祖母称赞小明是个聪明的男孩。回到家,小明把这件事告诉了父母,他们称赞小明是个懂事细心的‘男人’。小明心里甜如蜜,想着:以后我会帮助更多的人。