今天理科老师让我们回家做个柠檬水。
回到家,我拿出了准备材料,比如冷开水,柠檬,透明玻璃,糖,小苏打,勺子。我开始成功了。我往杯子里倒了200毫升冷开水,然后放了两勺糖进去。然后,我把事先切好的一半柠檬挤到杯子里。这时,杯子里的水变成了淡乳白色。我用勺子搅拌了一下,放了一点味道。味道不错,只是酸甜,但还是缺少了汽水的味道。哈哈!万事俱备,只欠东风。最后我往杯子里放了一汤匙小苏打,然后奇迹出现了。杯子里立刻出现了无数的小气泡,气泡溢出了杯子的外面。慢慢的气泡变少了,杯子里的水此时变成了淡黄色。我想:这汽水一定很好喝,于是拿起勺子盛了一些来试试。哇!那是什么味道?不加小苏打味道不是正好吗?为什么现在很难吃?还有为什么放小苏打后水里会冒出小气泡?所以我决定上网查一下。
小苏打是一种白色碱性粉末,易溶于水。与水结合后开始发挥作用,释放二氧化碳,在酸性液体中反应更快。气泡是二氧化碳。哦!杯子里的气泡是由二氧化碳引起的。这个谜题解开了,我继续解开小苏打放进去后味道为什么变怪的谜题。搜了资料,突然意识到用小苏打的时候,用量要控制,一般在1%-2%之间,不能太多,不然会有苦味。刚才我只是放了太多小苏打,要那么注意做汽水。
好的。我决定再做一次。这次挤了一个柠檬汁,水没变,加了半勺糖。小苏打的勺子被盐的小勺子代替了。我只放了一小勺小苏打在里面。这次应该没问题吧?我用勺子盛起来尝了尝。我一吃完就把勺子掉了,拿着杯子喝了。我成功了!
这次做柠檬水,不仅掌握了一门绝活,还学到了一个道理:做一件事,一定要有科学的学习态度,认真严谨。而且即使失败,也不要轻言放弃,只要坚持,就一定会成功。