小天鹅交朋友作文300字-小学三年级作文
总评:这个童话描述了小天鹅是“森林中最美丽的小动物”,靠外貌择友最终成为狐狸口中的美味佳肴。文中对动作和神态的描述相当到位,也凸显了小天鹅的个性。总体来说,文笔流畅,叙事连贯,结构紧凑,读起来很有意思。美中不足的是,文末透露的主题并没有紧扣文章的主题内容。
评论员:泉州晓婷
在一个美丽的森林里,有许多小动物,其中有一只美丽可爱的小天鹅。然而,这只小天鹅在大森林里没有朋友,因为它认为自己是整个森林里最美丽的小动物,所以它经常瞧不起其他小动物。
(开头讲了小天鹅悲剧的原因,简洁明了。)
没有朋友太孤独了。终于有一天,小天鹅想找个伴。
(小天鹅想交朋友的原因自然就引出了以下几点。)
它来到月亮湖,看到小鸭子和它们的妈妈在游泳。快看!他们多幸福啊!小天鹅看了,心想:鸭子真丑!小个子,脖子短,谁想和他做朋友?刚要离开,鸭妈妈就开了大嗓门,呱呱大叫:“小天鹅,快来,我们一起玩!”小天鹅冷笑道:“你们自己玩吧!丑陋的东西!”说完,大摇大摆地走了。
小天鹅再次来到欣欣草原,看到母鸡妈妈牵着一群小鸡在赛跑。这时,母鸡妈妈发现了小天鹅,高兴地说:“小天鹅!快来比赛!”小天鹅想:多天真啊!跑步有什么好玩的?谁愿意和你这些浅薄的小东西赛跑?于是,它伸出一只手,说:“不!自己玩!我不跟你玩!”说完,白了他们一眼,就走了。
(动作、语言、表情的描写到位,形象地展现了小天鹅的个性,为下面的悲剧奠定了基础。很好!)
到达
(at)
亮在小溪边,小天鹅看见一只小狐狸和一只老狐狸在玩耍。他们穿着漂亮的毛皮衣服。小天鹅想:狐狸很聪明,但是很漂亮!我怎么会想念他们呢?所以,它是优雅的
出租车
(接地)
走过去,鞠躬,大方地说:“你好!我是小天鹅,我们能做朋友吗?”两只狐狸愣了一下,心想:会不会有什么器官?怎么能自陷呢?天鹅不会那么蠢吧?最好能看看!小狐狸说:“当然!看看你的白色羽毛和高高的身材。谁不想和你做朋友?哦!没错!你能去我家玩吗?我家玩具多!”小天鹅兴高采烈,骄傲得结结巴巴地说:“好吧好的!英语字母表中第九个字母我很想我真的很想去!快走!”老狐狸想:“我送到你家门口了,呵呵!”!不要怪我不无情!哈哈!于是,他也走上前去,握住小天鹅的手说:“我也很乐意!”小天鹅高兴地跟着他们来到狐狸的家。
(一个是被美貌和虚荣心蒙住眼睛的小天鹅,一个是对突如其来的好吃一顿起疑心的狡猾狐狸。作者的描述很精彩。)
一到那里,小狐狸就邀请他到自己的房间,老狐狸也跟着进去了。这时,小狐狸露出一张狰狞的面孔,假笑着说:“呵呵!小天鹅,别动!我吃了你就不怕了!”小天鹅惊慌地说:“小狐狸,我们是朋友!你怎么能这样对待你的朋友?”狐狸擦了擦口水说:“狐狸和天鹅是朋友?好大的笑话!”说着,恶狠狠地扑上来,咬着小天鹅,慢慢品尝着送到门口的天鹅肉。
(狐狸的狡猾和凶狠是显而易见的。这一段也告诫人们不要凭外表选择朋友。)
临死前,小天鹅遗憾地说:“我真不该和没心没肺的狐狸做朋友!”
(从这篇文章的主要内容来看,小天鹅的死并不是因为狐狸的冷酷无情。)