打开浅蓝色的相册,里面装着我金色的童年,看着照片里的每一个幸福的笑容,就像春天盛开的花朵,久久如此清爽,回味无穷。
想起那个迷人的夜晚,我觉得很幸福。那是一个春晚,家家户户都装饰着灯,无时无刻不在笑啊笑啊。鞭炮声此起彼伏,烟花在空中盛开,龙灯上下翻滚,狮灯左右翻滚。大人见面行礼,小孩挤在一起玩鞭炮,场面热闹。
我拉着父亲的手,急匆匆地钻入人群。“嗖,嗖,嗖砰,砰,砰……”清华广场的焰火表演开始了。烟花划破长空冲向高处,反射出伞状、蘑菇状……各种图案,包括红、黄、蓝……五颜六色,美不胜收。这时,人群中一个男生僵住了我的笑容,只看到他穿着一件薄薄的外套,裤子太短,露出半条腿,脸冻得通红,全身抖得沙沙作响,拉着一个正在地上捡塑料瓶的瘦小老头,无意看美丽的夜空。心里一紧,突然觉得很难过。我很想帮助他。于是我摸了摸口袋里的压岁钱,拿出一张全新的一百元钞票,塞到小男孩手里。小男孩推迟了还是接受了,脸上挂着幸福的笑容。我的心像蜂蜜一样甜。这时,我抬头一看,父亲的脸上充满了赞许的微笑。爸爸迅速拿出相机,“咔嚓”一声,相机发出清脆的声音,空气突然凝固,美好的瞬间永远定格。照片中的笑脸是如此明亮美丽。这时,烟花映出的花在笑脸后面显得那么暗淡,而小男孩脸上灯光映出的花却更明亮,永远在我心中闪耀,刻骨铭心,永远和我一起成长。