一个月前,我种了两颗豆子。一直期待它开花结果,天天照顾它。我把它放在阳光明媚的窗台上,每天用最干净最纯净的水浇它,让它茁壮成长。
前两个星期,豆苗长得特别快。我每天早上给它倒一杯水,晚上回来它就长了很多。它的叶子很绿,又亮又绿。这两个星期,两个豆苗一直争先恐后地“蹦”起来,快要爬到天花板了。看到它们长得这么好,我开心的笑了,主动给它们浇水施肥,甚至给它们听音乐!
但是有一天,右边的豆苗突然不长了。再细心照顾,它也长不高。慢慢的,它开始从根部枯萎,叶子一片一片的落下来,像雪花一样。我没法给它浇水。很快,就剩下光秃秃的藤蔓孤零零地站在那里。三天后,另一株植物逐渐变黄。珍贵的绿色渐渐褪去,只剩下的14片叶子也没有了之前的生机和美好,死了。为什么会这样?是吗因为我前几天开空调吹了?温室里的花是如此的娇弱脆弱!看看外面的豆苗。它们很结实,肥美的叶子绿得滴滴答答,给小花园增添了一抹绿色。
人,不都一样吗?不经历风雨怎么能看到风雨后的彩虹?比如《钢铁是怎样炼成的》里的保罗。科恰金,像居里夫人,像林肯……这些伟人不都是通过艰苦奋斗和风雨才获得成功的吗?我们有什么理由避免生活中的风暴?不努力有什么资格享受?