有一年秋天,我爷爷在河边钓鱼的时候,发现河上躺着一只大雁。他还发现落雁身上有血迹。他想,“哎呀!谁用枪打伤了鹅?爷爷把鹅带回家。奶奶赶紧拿来药水给鹅清洗伤口。爷爷找到了很多棉花,把它放在一个盒子里。小哥哥看到后,赶紧去河边抓了很多小鱼小虾给大雁吃。过了很久,鹅终于从伤中恢复过来。它拍打着翅膀,好像想要飞翔。于是,爷爷很不情愿地让大雁飞了,爷爷说:“一定要再来看我们!"
第二年春天,大雁带着家人去看望爷爷的——位家人。爷爷奶奶和小弟弟给鹅很多小鱼小虾。他们一起谈笑风生,但很开心。鹅吃饱了,累了。它们在屋顶上飞了很久才勉强飞走。