一棵仙人掌被种在一个玻璃盆里。有一天,仙人掌透过玻璃盆看到了自己的身体。它说:“看我的身体,圆圆的,绿绿的,多美!”一点声响传来,仙人掌突然看到了它的刺,说:“我身上的刺太丑了,还挡住了我美丽的身体。”
深夜,一个小偷来了。他蹑手蹑脚地走到阳台。因为深夜,他没看到一盆仙人掌,以为是一盆金子。他大喊“唉!”,师傅听到声音,赶紧起身。小偷试图逃跑。仙人掌大叫:“抓贼,抓贼……”邻居堵住了门。小偷看到不对劲,又跑了进去。当他看到主人正在拨打110时,他突然坐在地上大哭起来。警察叔叔来把他带走了。
直到现在,仙人掌还是不明白为什么丑陋的刺帮助主人抓小偷,而美丽的身体却什么也帮不上。