家乡的巨变作文1000字-小学三年级作文
[演讲]
家乡的巨大变化
永靖小学三年级(1)班谭涛广泰
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!我今天演讲的题目是《祖国好 家乡美》《故乡的巨变》。
有一首歌是这样的:“我们有家,名字叫中国,兄弟姐妹多,风景好……”
由此可见,我们的祖国——中国是一个历史悠久的文明古国。它是一个拥有13亿人口的大国。它以四川罕见的山脉、长江、黄河和珠穆朗玛峰而闻名。
中国曾经是一个几亿人吃不饱饭的穷国,也是一个被别人欺负屠杀的弱国。经过一百多年的艰苦奋斗,我们的祖先终于在1949年在中国***的领导下解放了整个中国,使中国重新站起来了,贫农翻身了,人民当家作主了。改革开放30年来,生产条件、生活条件、办公条件、学习条件都发生了很大变化。人民生活条件明显改善,居住面积扩大,新的住宅小区如雨后春笋般涌现。居民走出没有厨房、厕所和自来水的旧平房,搬进居住环境宽敞明亮的新建筑。
以凤姐为例。父亲说,十几年前,县城只有三条窄街,房子大多是破旧的茅草房、板房,到处都是坑坑洼洼的泥路。晴天土飞扬,人们称之为“养灰之路”;雨天有污水流,所以人们叫它“水泥路”。有一首民间顺口溜描述了县城的样子:“萧萧西丰县,建在城市的路边;城市里一片轰鸣,外面都能听到”。可想而知当时的县城有多小!
现在全县到处都是水泥路。道路两旁有人行道,有景观树,有漂亮的路灯。道路两旁高楼拔地而起。不远处有花园和广场。晚饭后,人们走在街上,爷爷奶奶们在广场上跳灯笼和秧歌。他们尽情享受快乐的音乐和美好的生活。现在,电脑已经成为我的学习工具。我家三口人,每人一部手机。我二叔家也买了车。周末,他们带着全家人快乐地沿着宽敞的大道疾驰其实现在很多家庭都是这样。
另外,我们以“西峰美景看不够”为荣,清爽贵阳,清爽西峰,我太喜欢我的家乡了!你知道凤姐的四洗很有名吗!第一,参观全国爱国主义教育基地——西峰集中营革命历史纪念馆,可以给你洗脑。其次,可以去爬未来的希望山佛教艺术征集园洗洗眼睛。第三,黄南五羊辣鸡的味道可以洗胃。第四,去西凤温泉洗世界第一神汤,可以洗身体。也可以在县城外的团圆山侏罗纪公园合家团圆,探索恐龙化石的无限秘密。来吧,我的朋友们!凤姐的大门永远为你敞开,凤姐是你的家,凤姐人永远欢迎你的光临和惠顾!
我的演讲结束了。谢谢(敬礼)!
(导师:石彤)