让我们扬起兴趣的风帆
关于阅读——中《球王贝利》的思考
这个寒假看了《球王贝利》,很有启发。有什么利益?兴趣就像船上的帆,可以指引我们在知识的海洋中遨游。一个人要想成为一个人才,必须从小培养对某样东西的浓厚兴趣。当然,光有兴趣是不够的,还要有顽强的奋斗精神。
球王贝利年轻时热爱足球,对足球的热爱近乎痴迷。他家太穷了,根本买不起足球。如果他没办法,他会踢瓶子、椰子壳和罐子在浓厚兴趣的引导下,他孜孜不倦,努力成为世界级球星。还听说很多科学家和发明家没有浓厚的兴趣是无法成功的。因此,爱因斯坦曾经说过:“兴趣是最好的老师。”
我从小就对机器人感兴趣。三岁时,在爷爷的帮助下,我用塑料泡沫、图钉、小螺丝钉等小玩意做了一个机器人。它不仅外形美观,而且功能齐全。它至少有三个特点:第一,它的眼睛很强大,能看到世界任何角落发生的任何事情。比如美国总统布什什么时候开会,打哪个国家等等。逃不出机器人的眼睛。至于世界上哪里还有残存的东北虎和金丝猴,未来飞向地球的小行星都将被它发现。第二,手臂灵巧,无所不能。和以前的机器人相比,我的机器人多了一个功能,——,配备了最现代化的激光发射器。它能发射出强大的激光流,不仅能清理掉所有的太空垃圾,还能让攻击地球的小行星瞬间消失。第三,它的脚有神力,一天走千里,走路像只苍蝇。如果有必要,它可以跨过英吉利海峡,跃上珠穆朗玛峰.
当然,这样的机器人还没有诞生。还在心里。但是,我相信我以后一定能够做到。球王贝利可以从一个踢瓶子的小男孩成长为足球巨星。我也可以从一个做玩具机器人的小男孩成长为机器人专家,有一天我可以把我的幻想变成现实。因为,我对机器人太感兴趣了,兴趣是成功的不竭动力。我真的相信杨振宁博士所说的:“成功的真正秘诀是兴趣。”