春节的时候,阿姨给奶奶买了一只可爱的小鸟,小八哥。
八哥的羽毛又黑又亮,头上戴着白色的小皇冠,一双小圆眼睛好奇地看着周围的世界。它翅膀下长着一簇洁白干净的羽毛,在笼子里跳上跳下,既有趣又讨人喜欢。
有了八哥,家里热闹多了。奶奶早起喂八哥。八哥食谱真的很丰富,有米饭,有馒头,有肉,有瓜子。我们经常教他说话,希望有一天他的胃里会蹦出一两个字。好事多磨。终于有一天,我们看电视的时候,小哥哥说:“叫奶奶,奶奶好。”虽然他不善言辞,但他能清楚地看出,他是在跟养他的主人打招呼。这样可以让大家开心,更像星星捧月亮一样呵护它。
八哥在我们家是免费的,因为笼门一直开着。当她醒来时,她摇晃着身体,开始移动。有时它会跳到我的脚下,吃我给它的食物,让我摸它的头。有时候在屋子里低空飞行,仿佛在表演一场航展,就像是在向我们炫耀它的技术。有一次,我跳到镜子前,好奇地看着镜子里的另一个,叽叽喳喳说了两句,仿佛在邀请和聊天。但是,八哥从来没有出过院子。她对外面的世界一无所知。每当别的鸟在院子里落地匆匆路过,她就站在笼子里往外看。
不幸的事情终于发生了。一天下午,奶奶忘了关院门,让八哥跑出去了。她犹豫了一会儿,然后展开翅膀飞了出去。奶奶急了,出去打电话。然后,我和爸爸妈妈也出去叫了,小哥哥却在天上转了一会儿,然后带着两声叫飞走了。我很压抑,心里很难过。我担心它的生命。能承受外面的风雨吗?它能找到它的同伴吗?它有食物吗?会不会受伤?但转念一想,难道不是它对回归自然的追求和向往吗?我要欣赏它勇敢的飞跃,相信它安居乐业的时候一定会回来看我的。