从前,有一片生机勃勃的土地。小动物在这片美丽快乐的森林里快乐自由地生活着。然而好景不长。突然有一天,来了一群人,黑,甚至建起了作坊。小动物的家园被摧毁,环境被污染。动物成群结队地离开了这里,但河里的小鱼仍然生活在这里,希望它能恢复到原来的样子。
第二年春天,在南方过冬的燕子哥哥飞回来了,看到自己的家被毁。太阳公公躲在浓烟中。燕子哥哥看到老朋友小鱼喘着气,便飞下来问:“小鱼,这还是我们家吗?”小鱼叹了口气,虚弱地说:“唉,自从一群人来到这里,我们的家就被他们毁了。”小燕子的弟弟急哭着抽泣着说:“那你的兄弟姐妹和其他小动物呢?”“小动物都没了,哥哥姐姐都快死了。都是被工厂排出的废水和游客扔的垃圾害死的。”小鱼悲伤地说。突然,天上传来哥哥的叫声:“走吧!”小燕子的弟弟飞走了,不时回头看一眼,不情愿地说:“小鱼,保重!”