“花有重开之日,人无少年更”——关汉卿。这句话我永远不会忘记。
我记得有一次,老师宣布下午第三节课,我会抽查课文中需要背会的精彩片段,但我对老师的话充耳不闻,心里想着我能这么快背会。于是,下课就出去玩了。转眼间,第三节课到了。老师先点了几个学生,都顺利通过了。突然,老师命令我,我站起来,准备流利地背诵。然而,我不记得开始了。停了很久,蹦出几个字:颜…子贵…来…但是但是和去去.
老师别无选择,只能让我坐下,从另一个人开始。
抽查过后,老师留下了几个不会背的学生。我心想,会有我吗?令我惊讶的是,老师让我去办公室。到了办公室,老师对我说:“一寸时间抵得上一寸黄金,一寸黄金买不到一寸时间。你要好好学习,不要光玩,多花一天重开,没有人是少年。”
老师说的话刻在我的桌子上,鼓励我珍惜时间,不要浪费时间。