今天放学回家,又渴又饿。
这时,我看到桌子上有一盘橘子,顿时垂涎三尺。于是,我不假思索地选了最大的橘子吃。大橘子外观鲜艳,形状圆润。但是我在剥的时候发现橘子皮很厚,橘子肉很硬。咬在嘴里,只觉得干涩,带着苦涩的味道。我立刻变成了小橘子。这个小橘子的皮比较松,摸起来比较软,颜色也没有大的鲜艳。当我把它剥开时,红色饱满的橘黄色果肉出现在我眼前。放进嘴里,感觉酸甜可口。
我问爸爸为什么,他答不上来。但是,父亲告诉我一个道理:你不能以貌取人,要凡事多思考。不能被事物的表面现象所迷惑。
生活真的充满了学习!只要用心去发现,就一定能领悟到很多道理。