《小抄写员》读后感300字
一本书给了我一个世界。一本好书,就像一个好老师好朋友,引领我进入理想的王国,真善美的殿堂。
看完文章《小抄写员》,久久不能平静。苏利奥从小就知道如何承担家庭责任,体谅父母。相比苏里奥,我觉得好惭愧。苏里奥早上去上学,晚上给他父亲复印邮票。父亲责备他学习不认真。苏里奥不顾父亲的责骂,很乐意帮父亲分担心事。而当我受了一点委屈的时候,我会感到无比的委屈。有一次我爸生日忘了给我买蛋糕,我就好几天没和他说话了。我没有和我父亲说话,直到他给我买了另一个蛋糕。
“哦,说不上来,我一直隐瞒着,帮着我爸。学校作业不是学好的必要条件,更重要的是帮助父亲养家糊口,稍微减轻父亲的疲劳。”我被文中这句话深深打动了。如果我为家人做了什么,一定要让父母知道,让他们好好夸夸我。
从今天开始,我一定要向苏里奥学习,为家庭做出更多的贡献。
今天看了一篇关于爱情的文章,名字叫《小抄写员》。内容讲苏里奥是一个12岁的小学生,六年级。他学习成绩不错,但是家境不好,钱总是不够。最近,我父亲找到了一份工作,为一些杂志复制标签。这项工作很辛苦,父亲也经常筋疲力尽。苏里奥想帮助他的父亲。每次睡着,苏里奥就起来帮爸爸抄。就这样,苏利欧每天睡懒觉,早上起不来,经常迟到,学习成绩下降。爸爸看到儿子的表现很不满意,就不理他了。但是苏利欧为了不让父亲那么辛苦,继续每天抄。有一天,苏利欧不小心丢了一本书,噪音吵醒了爸爸,于是爸爸找到后哭着和儿子睡了一夜.
这么小的时候,苏里奥就懂得关心爱护父亲,帮他抄,做大人做的事,每天都孜孜不倦地帮父亲,不分成绩。我真的很感动。我们从小就要对爸爸妈妈体贴照顾。他们工作非常努力。我们必须帮助他们做一些力所能及的事情,并心存感激。
记得六年级最后一期的语文书里有一篇选读课文,是—— 《小抄写员》。
我一下子就看完了。大致内容如下:——
有一个家庭。有一个12岁的小学生叫苏里奥。苏里奥是家里最大的孩子,还有几个更小的孩子。有一天吃饭的时候父亲对家人说:这种夜班会缩短我的寿命。许里欧多次提出帮父亲分担工作,父亲都拒绝了,于是许里欧只好晚上偷偷起床帮父亲干活。许立敖白天在书房里越来越不认真,父亲就骂他,甚至不理他。最后他父亲发现许立敖晚上给自己打工,原谅了他。
我觉得苏里奥是对的,帮父亲赚钱,但不要拉下他的学业;我觉得我爸爸是个犯错的人,很爱他的家人。