去年暑假,我考完了钢琴五级。几天后,组委会打电话给我爸,说我通过了“优秀”测试,并邀请我参加8月24日在上海音乐学院贺绿汀音乐厅举行的获奖选手独奏会。真的很刺激很刺激。我这几年的努力终于有了成果。
记得我四岁上第一节钢琴音乐课的时候,完全听不懂。什么高音谱号,低音谱号,还有蝌蚪一样的音符。回到家我就抱怨“我不想学钢琴,太难了”。我妈语重心长地对我说:“你要对自己有信心。学钢琴是一个漫长的过程,不是一节课,而是第二节课。”。在十节乐理课上,老师介绍了几位世界著名的钢琴大师,巴赫、贝多芬、莫扎特,以及他们的作品。“哦!原来钢琴上弹的曲子那么美,那么美。”从那以后,我喜欢上了钢琴,并爱上了它。参加了很多比赛。六岁那年,我获得了上海市学前钢琴比赛金奖,全国总决赛银奖。
这一次,我坐在音乐厅的舞台上,面对着这架大钢琴,充满了自信。我投身于《俄罗斯主题变奏曲》的音乐,时而委婉,时而高调。演出结束时,观众报以热烈的掌声,我的心里充满了喜悦,更不用说我有多高兴了。
其实我的“音乐”是靠“苦”积累起来的。小时候看表哥学钢琴很好玩,其实学钢琴很无聊。特别是基本功练习不好,被父亲训斥,被老师批评。学钢琴给我带来快乐和烦恼。今天,我才真正明白了“一分耕耘,一分收获”的含义。
学钢琴还有很长的路要走,我会一直学下去。钢琴是我快乐童年的好伙伴,它会一直陪伴着我。