没有见过壮阔的大海,没有见过镜平的西湖,没有见过举世闻名的漓江,但我熟悉家乡的一条小溪。塔诺贝有一条——的小溪,很常见。水位最高时,只有2米宽,3英尺深。水小的时候,一跳就能跑到另一边。小溪两边有十多棵柳树,然后是一些冷杉树和菜地。比起南方农村的众多溪流,没有什么值得夸耀的。
一大早,太阳露出了红色的笑脸,映出了绿色的小溪。小溪两岸的柳树轻轻地伸展着它们柔软的枝条,随着春风的吹拂轻抚着小溪。这个时候,我喜欢在小溪边静静地看书。清新潮湿的空气滋润着我的喉咙,潺潺的流水声伴随着我的大声朗读。累了,舀了一口水泼在脸上,顿时头脑清醒,神清气爽。
中午,一有时间,我就去袖手旁观的小溪边呆一会儿。微风吹过,水面泛起阵阵涟漪。小溪里映出的风景,一会儿散开,一会儿聚集,再散开,聚集* * * * * *。如果下雨,水中的倒影突然变得凌乱、破碎、模糊。但风平浪静,雨雾云聚时,小树小草的倒影会显得更绿更亮。
我来到小溪边时,已近黄昏。眼前一片朦胧。过了一会儿,从小溪的底部,我看到几颗星星散落着微弱的光,像一长串珍珠镶嵌在黑色缎子一样的天空中。夜色渐开,另一幅动人的画面展现在小溪面前:壮丽的晨光映出半边天,绚烂的色彩也在小溪中隐约染出。——玫红、胭脂红、樱桃红、金黄色、紫蓝色、天蓝色、孔克兰,五颜六色,美丽动人,像燃烧的火焰;像融化的金子;像漂浮的彩色丝绸。啊!真不敢相信这条小溪这么美!
夜很静,月很清,清澈的流水声让周围显得更安静。像静静躺在溪底的月亮,洁白如玉,晶莹如镜,周围的云彩仿佛放射出银色的光芒。此时此刻,整个小溪安静而神秘,就像神话的世界一样。
如果溪流中的风景在一天内变化如此丰富,那么它在一年内的变化是千变万化的。夏天的溪流和秋天的溪流令人眼花缭乱,令人感动。
在炎热的夏天,这是我感觉最舒服的地方。海峡两岸的柳树已经长得茂盛,层层叠叠。只有几缕阳光穿透阴影,照在水面上,仿佛是金线。蝉太热的时候,我不停地喊着“蝉,蝉”,我拿着书,背靠着树干,坐在柳荫下,仿佛自己是一棵树,让清凉的溪水抚摩着我的双脚。顿时,凉意从脚下涌至全身。小溪上来的时候,我把书放在一边。调皮的海浪拍打着脚,痒痒的,尽可能的舒服。看小溪里的水,像一条柔软的丝带,在水面上卷曲漂浮一会儿,然后伸展开来,比画还美。有时,隐居的小男孩来到小溪边,俯下身子,抬头,在岸边或草丛中摸索,不时钓上一条小鱼和一只螃蟹。当笑声充满小溪时,他们把战利品举得高高的。
秋风吹来,树叶飘落,溪水变小,不再像以前那样流淌。在小溪边,凉爽的小溪带着鱼的兴奋和旋转的波浪。一条胖胖的活泼的鱼,嬉戏玩耍,互相享受,一圈一圈的嬉戏;有时候看到一个人影,就像闪电一样跑开;有时候,他们好像想和别人一起玩,来了又去。秋天掠过小溪,向左,树枝摇摆。叶儿跟随秋天的脚步,乘着风远去,在空中转了几圈,留下一个美丽的想法,静静地沉思。
虽然这个流是别人常见的,但是在我的甜梦中出现过很多次。我喜欢这条小溪,喜欢流水的甜美声音,喜欢里面千变万化的风景。
啊!家乡小溪,很普通又极小的小溪!