鸡蛋观察记
鸡蛋的观察
这一天老师安排了一个有趣的实验——泡鸡蛋。
放学回家后,我迫不及待地从冰箱里拿出三个鸡蛋,放入三个玻璃杯,一个放自来水,一个放可乐,一个放米醋。我仔细看了看,发现装了可乐和米醋的鸡蛋很快就布满了细小的气泡。20分钟后,我又来了杯。可乐蛋周围的气泡没了,醋蛋上还有很多气泡,感觉还是麻的。我拿来一根筷子,戳了每个鸡蛋。这没什么奇怪的。
三个小时过去了,装着醋蛋的玻璃上飘着红色的东西,表面有很多气泡,其他什么都没变。哈,这个实验越来越有趣了!就等下周的结果吧!
等啊等,一个星期终于过去了。我拿起杯子闻了闻。啊,米醋和可乐的味道变得很淡,我几乎闻不到。这米醋变化很大。我记得刚摔倒的时候,有一股很浓的呛人的味道。我把可乐蛋拿出来,摔到自来水下,打在碗里。这个蛋没什么不寻常的!流水和鸡蛋是一样的。我又去把醋蛋拿出来了。鸡蛋很软,滑进了游泳池。一层皮掉了,蛋黄露了出来。我摸了摸皮肤。它很软,但是蛋黄变得比以前更硬了,好像煮熟了一样。这是为什么?我在网上查找信息。
原来蛋壳的主要成分是碳酸钙,与醋酸反应,蛋壳变软。
这个实验真的很有趣。我学到了一些新知识。