马良是个可怜的孤儿。他从小喜欢画画,但他买不起钢笔。有一天,当他在一家美术馆外面看画家画画时,他请求画家给他一把刷子,但是他被画家甩了出去,马良决定去学画画。于是他用树枝在沙滩上画鸟,在河里蘸草根,学会在岸上画鱼。随着岁月的流逝,马良的画栩栩如生。终于有一天,一个白胡子老头给了他一支魔笔,画什么都能变成真的。马良用毛笔帮助村里的穷人,但马良有一支当地县长知道的魔笔,所以他请马良给他画金锭、金锭和金山。最后,马良想出了一个办法,画了一艘大帆船,让县长和他的士兵乘船去金山,最后他们都掉进了海里。从那时起,马良为村里的穷人画画,帮助那些需要帮助的人。