搞笑的“好好先生”——读成语故事《好好先生》读后感
今天晚上在网上看到一个成语故事叫“老好人先生”,逗得我哈哈大笑。
东汉时,有一个叫司马徽的人。一天,他和妻子在街上买了手镯。他的妻子问他:“这个手镯漂亮吗?”司马徽摇摇头。突然他发现妻子脸色不对,赶紧补充了一句:“不错!好看!”他的妻子立刻笑了。“啊!世界上有些人就是喜欢听好话。”所以司马徽想在未来做他想做的事情。别人问他什么,他说“是”。这样想着,他和妻子正巧遇到了他们的一个朋友,朋友说:“大哥,你最近怎么样?”“好!”“我最近搬来了。”“当然!”“只是我儿子病死了!”“真好!真的很棒!”……
不用说,你一定知道司马徽和他们的朋友跑了,司马徽的妻子生气地对他说:“你为什么这样说话?儿子死了你还‘乖’吗?”“老婆,你好好批评!真是好!真的很棒!”,这回真的把妻子气得说不出话来了.
哈哈,如果我们班有这么一个“好同学”,那我们就不会被他笑死了!如果老师在课堂上问这个同学一个问题,但是问了很久,这个同学还是没有反应。老师批评他说:“上课一定不要认真听讲,给我站起来!”这位同学回答老师说:“老师,你批评得这么好,真是名言!”你认为老师会生他一半的气吗?这是让老师消气还是火上浇油?
看来“老好人”不是那么好做的。无论我们在生活中做什么,我们必须区分说话者的语气和场合,否则我们会像司马徽一样开玩笑!