三年级作文《微笑》
读《——》曹文轩《草房子》有感
湖北省襄樊市襄阳实验小学三(1)班张文飞
我在乎的是我的秃秃鹤,安静的小丫头纸月,伦老师与白雀姐姐与的情感故事,秦奶奶的,由热闹变冷清的红门,江南的小蛮马这些生动感人的篇章,让这座金草屋在我心中熠熠生辉。
为了拥有一块属于自己的土地,秦大奶奶努力了,终于如愿以偿。然而,就在这时,她的妻子秦达筋疲力尽,土地被没收。为了这块地,秦达的奶奶顶撞了政府和干部,去了县里,去了省里诉苦,但也无济于事。但是秦达的奶奶还是不肯放弃。她讨厌油麻地小学的孩子们,到处跟鸭子闹后来她病重的时候,油麻地人给了她无限的关怀和极大的安慰。她被人的真情感动了,她变了。
所以不管是严冬还是炎热的夏天,秦奶奶总是站在烈日下或者寒风中,看着油麻地的草和树生长。油麻地的小学无论多晚放学,她总是等着小姑娘们来,给她们编辫子,给她们讲故事。秦大奶奶变得对孩子那么疼爱了!当她终于受到人们的欢迎,爱护和保护油麻地的时候,她为了一个油麻地小学的南瓜献出了自己的生命。秦大奶奶的精神是多么令人难忘啊!有了她的坚持和爱,她终于在心里永远拥有了一块土地。
《红门》里的杜永和为了再供养破落的家,带着杜小康到偏僻的芦苇丛中放鸭,但鸭子误食了别人的鱼苗,于是船鸭被扣留,一切都完了。年轻的杜小康,坚强的承受住了父亲再次倒下的打击。他没有灰心。他设法凑了一些小钱,在油麻地小学摆了一个摊位,为这个负债的家庭带来了一线希望。
看着这些感人的故事,我想起了自己刚上三年级时遇到的一个麻烦。我们学校选了少先队干部,选了我分配到一线队。我对老队员有点生疏了。他们说我不在一线队。没办法,不敢告诉大队辅导员刘小姐,就偷偷旷工了两个星期。但心里一直忐忑不安,又觉得不是这么回事,于是硬着头皮鼓足勇气找刘小姐谈话。刘小姐在旅部会议上安排我在一队,我终于能上岗了。唉,终于释然了,一块石头终于落在我心里。似乎只要你有勇气和信心,像秦奶奶和杜小康一样,就不怕一切困难和挫折。
让我们有勇气和信心,让我们微笑着面对困难和挫折!