森林里住着一只猴子和一头牛。他们是亲密的朋友。
有一天,一只猴子倒挂在树上荡来荡去。这时,猴子看到他的好朋友牛在远处吃草,就勾住树,跳到牛身边,在牛背上打了一巴掌。牛猛回头看见好朋友,说:“是猴哥!”“对,是我。”猴子看着牛的尾巴说:“牛哥,我一直对你那能赶走苍蝇的尾巴感兴趣。你能把你的尾巴借给我吗?”牛一听着说:“是的!猴子,我也喜欢你会摇摆的尾巴。要不,咱们换个尾巴!”猴子点点头,对这个想法很满意,于是他们互相交换了尾巴。
现在,猴子和牛有了新的面貌。然而好景不长。猴子开始觉得自己的尾巴太短了,连树杈都勾不动身子,更别说在树枝间自由灵活地活动了。小牛觉得尾巴太长了,把苍蝇拖到地下真的很费劲,毛茸茸的尾巴让他感觉更热。为此,他们都为自己现在的尾巴苦恼。
最后,他们不情愿地把尾巴改回来,得出了一个结论:“不要只看到别人的优点,而忽视自己的优点。”