星期天早上,天空晴朗的时候,乐乐兔和妈妈兔去乡下采蘑菇。他们手里拿着篮子愉快地走在路上。
在郊区,小白兔被迷人的风景吸引住了:青杨树林,紫色的喇叭花,金色的向日葵,粉色的桃花等等,真的是大开眼界,美不胜收。“我走不动了,乐乐,休息一下。”兔子妈妈喘息着,发出嘶嘶声。“快点,不走就中午了。”这时候妈妈才动员起来,因为兔子妈妈不想饿肚子,就咬紧牙关继续走。走了又走,终于到了森林。因为是第一次采蘑菇,所以来了一个特别的比赛:采蘑菇。比赛开始的时候,乐乐看见她妈妈摘大黑蘑菇,然后他就把她妈妈一个人丢下去摘那些五颜六色的蘑菇。兔子妈妈看到了,放下手中的活,去找小兔子。她握了握她的手,和蔼地说:“你不能摘。那些蘑菇吃了会拉肚子。”兔子奇怪地问:“为什么不能吃?”兔妈妈意味深长地说:“看待事物不能只看表面,要看本质。”兔子突然意识到。
通过这件事,兔子明白了一个道理,看东西不能只看外表。