在一个阳光明媚的下午,标点村收到了一封紧急挂号信。
字典村长打开信,发现有人投诉他的村民犯规。说有的村民不仅没有很好的履行自己的职责,还夺权,把文学王国搞得乌烟瘴气。标点符号村民们听村长讲话时,都是七嘴八舌的。
句号无辜地说:“绝对不是我。我只出现在文学王国里一个完整句子的结尾。剩下的时间我在家做家务,没有字典村长的允许,我从来不出门。”感叹号也连忙表白:“不是我。村长说,我只在文学王国需要表达情绪的时候出现,在家休息。”分号分不清,我就迫不及待地说:“我一般跟着逗号的哥哥,拦住我妹妹,只出现在平行句中间。”拄着拐杖,问号缓缓说道,“我只在作者有疑问的时候出现,从来不做小报告,也不会邀功。”字典村长挥挥手说:“别吵了,没人会承认的。明天刷通知,大家注意。”
第二天,词典的村长派人去贴了个通知。为了严格执行村里的规章制度,你现在正在把你的职责编成儿歌。请记住它们,永远不要违反规章制度。
小标点很重要,写文章不可或缺。
当你应该使用那种小标点时,你应该仔细考虑。
未完成的意思用逗号,完成的句子用句号。
怒,悲,喜感叹号,提问的问号。
提示对话使用冒号和引号。
标点符号使用正确,文章叫得清楚。
看了符号,都忙不迭地说:“以后一定要真心团结,做好本职工作,不要再被抱怨了。”