隋选石开虹桥,
世界闻名。
仙女们在哪里骑驴,
到现在,脚印还亮着。
(宋佘德源)
据说那年春天,方12岁,从卓佐开始,还在青春。鲁班有一次在鲁家乡的小山村附近,云蒸的时候,他被云层笼罩了很久,就沿着东南方向进入了。师从仙道,拜南山道士,五年学会木、瓦、石、铁四大技能。等着转学回老家后,这条路从“开山开林”的艰难开始,最后成了一条路,用学到的东西做了一番事业,帮助了李的人民。功夫越来越高深,晚年也有很多伟大的成就和惊艳的作品,大家都称之为“神匠”。
相传有一天,鲁班在杭孔庙完成无梁寺和五台山寺的修建后,从晋国回老家的路上经过赵州地界,看到城南五里的文河波涛汹涌,交通十分不便。所以这座雄伟的赵州石桥是一夜建成的,极其高大坚固。可以说“星辰明澈,泄为江海之精(明?晓晓)。”在这里,飞过一条河,一座桥穿过南北交通。桥上商旅,车下马如龙,桥下赛船,赵州城成了繁华宝地,百姓安居乐业,无不称赞鲁班的贡献。
一位远方的客人来了,或者有人问:你见过赵州桥吗?你知道它有多大吗?
你见过天空中的彩虹吗?
所以他骄傲地告诉他:赵州桥就像从天上落下的美丽的彩虹,而赵州桥和彩虹一样高!
与此同时,周游世界的八仙飞上天堂,去参加王母娘娘举办的一年一度的蟠桃活动。在谈话中,他们了解到鲁班修建赵州桥的壮举,这不仅惊动了所有冲向仙女的人,而且连玉帝也不相信世界上有这样一个能工巧匠,所以他立即颁布法令,派八仙去访问世界。
八仙接到诏书后,按下云头,缓缓降落在赵州桥旁边。他们环顾四周,既真实又虚幻。只见赵州桥就像一条巨大的黑龙,横卧在文莱溅起的水波中。如果它飞了,会有飞过的感觉,即使神仙盯着它看。他们会见了鲁班,说:“眼见为实;真实一点!赵州石桥的确是世界上的杰作。真是巧夺天工,天下第一!让我们佩服。等你回了天庭,你就记录你的功德。”说罢,便拨转云陪。正在行军,张向挥了挥手
“先去吧,”他说,“但我要尝尝鲁班。”然后转向云,下洛阳皇都,约柴旺;
——周世宗的柴荣和宋太祖北部的赵匡胤来到赵州桥的边缘,亲自检查鲁班修建的桥梁的坚固程度。张骑着驴,把太阳和月亮放在驴背上的钱包里;明星;柴旺推起独轮车,装上东有泰山,西有华山,南有衡山,北有衡山,中有嵩山。宋朝的老赵拉着前面的大车,从南到北一起去了赵州桥。当接近桥顶时,桥在命运的重压下难免摇晃。鲁班看了一下,跳进河里,才看到他在桥下抬起一只胳膊,用一只手轻轻扶着桥。赵州桥立即稳定下来,没有动。张佩服捻胡子和发掸(sh6n),惭愧如。然后拂袖而去,叫了几朵祥云,领着众人飞去。结果,张反而骑上了的驴,以示他将永远放弃和放弃。与此同时,重压之下也留下了印痕,桥面从此留下了几个神仙印痕:张骑过的驴蹄印痕,柴、赵老黄的推拉小车车轮轧过的深沟,也;柴旺临时用力滑倒时跪下的地方有个膝坑。