爷爷提出的“八荣八耻”大家都知道。它们是:
以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。
以服务人民为荣,以背离人民为耻。
以崇尚科学为荣,以无知为耻。
以努力工作为荣,以懒惰为耻。
以团结互助为荣,以损人利己为耻。
以诚实守信为荣,以忘义为耻。
以遵纪守法为荣,以违法违规为耻。
以努力为荣,以铺张浪费为耻。
这八句话虽然看似无用,却告诉我什么是光荣,什么是可耻。
我记得我不是很有礼貌的时候。家里有客人的时候,我总是坐在旁边不注意。客人走了,我还是没事干。我妈妈告诉我,每个人都应该有礼貌。客人回家要主动打招呼,离开要送走。如果你不礼貌,每个人都会讨厌你。起初,我对妈妈的话充耳不闻。后来,我从爷爷的“八荣八耻”中学到了教训,知道自己错了。我想改正错误,做一个有礼貌的孩子。
随着我在学校的学习,我也明白了为什么爷爷会提出“八荣八耻”:因为社会上有很多人,他们分不清荣辱。如果不接受教育,就会一错再错,直到犯罪坐牢,成为危害社会的人。在当今社会,如果人人都彬彬有礼,知荣辱,人人都是好人,岂不更好?
因此,我们必须牢记爷爷的“八荣八耻”:热爱祖国,从热爱家庭和学校环境做起;崇尚科学,从努力学习开始;团结互助,从帮助学生开始,团结友爱,做好事;努力奋斗,从勤俭做起,不浪费食物和金钱,不任意攀比.