妈妈,今天我想和你说点事。
请不要总是和比我优秀的人比较!今天如果我超过了,你说我应该超过张。今天我超越了他,你叫我超越她,超越她,超越他……要我超越全世界的人吗?
请不要问我太多目标。一个人只要目标太多,就一定会失败。就像烧开一锅水,当你现有的柴火难以烧开水的时候,就应该多砍柴火。但是如果没有柴火可以挑,你应该倒点水。这水就像靶子,木柴就像你的能量。当你的精力已经集中到极限,无法再集中的时候,但是你还是没有达到所有的目标,就要适当的放弃一些目标。你经常要求我考100分,弹钢琴的时候每一首曲子都要过一遍,学习奥数的时候千万不要比同学差。但是现在,我考100分比上天还难,因为现在所有的题都很好。钢琴曲已经很难了,一周几乎过不了。两周也是奇迹。当然,我学奥数的时候,只要我细心,总是可以做到的。
妈妈,我只是希望你能降低要求,好吗?