今天看了文章《丰碑》,反复看,受益匪浅。通过写红军过雪山,军需官冻死了,因为他没穿棉衣。赞美军需官克己的品质。
当我读到“一个冻僵的老兵,靠着光秃秃的树干坐着。他一动不动,像一尊雕像,浑身是雪,无法认出自己的真面目,但可以看出他的神态很平静安详:右手中指和食指之间还有半卷香烟,火已经被雪扑灭;左手微微向前一伸,仿佛在向士兵借火,单薄破旧的衣服紧紧地贴在身上。”我热泪盈眶,为什么?“因为军需官冬天只穿了一件又薄又破的衣服,难道他没有送出棉衣吗?不,他没有给自己送棉衣,因为他宁愿冻死也不愿让士兵着凉。让我想到:冬天穿羽绒服,戴棉手套,穿皮靴。怎么能感受到刺骨的冬风?下雨了,雨衣,雨靴和雨伞。与导演相比,我的《这是一个精彩的人生》!
然后我往下读,读到“当将军找军需总监,别人却告诉他那个冻人的时候,我感慨万千。他那种以人为本的品质,学起来好有意思!”但现在官员受贿,如果成为军需局长,肯定会给自己留温暖的棉衣。如果它们不暖不碎,还是会暖的。他跟军需局长比起来多小啊!
看了这篇文章,觉得如果每个人都像个军需官,我们的生活是多么美好啊!