一个炎热的下午,我在去音像店的路上走着,发现路边有一只狗,伸着舌头在呼吸。我想:狗为什么要伸舌头呼吸?带着这个问题,我继续往前走,发现草地上有一株芭蕉,每片叶子之间的缝隙都很宽。我很好奇为什么芭蕉叶的缝隙那么大。钢琴弹得好了,回到家就迫不及待的打开电脑回答这两个问题。很快,我就知道以前狗的冷却系统是长在舌头上的。天热了,狗要吐舌头散热!芭蕉叶之所以这么宽,是因为它能更好的吸收阳光,茁壮成长。
看到这里,我不禁想到,如果按照狗舌头的原理做一个散热器,装在车上,热天进车就不会这么闷了。我们可以根据车前草的外观设计一个太阳能集热板,可以更充分的吸收阳光。如果我们把太阳能收集板放在汽车的顶部,我们就可以用它来驱动汽车,从而解决各国的石油危机!
似乎人们应该发现更多自然界的奥秘,以创造更好、更节能的产品!