我们年轻的时候,总是被父母的怀抱宠坏,总是希望自己永远不能长大,永远永远做个孩子。但是,过了一定时间,即使我们不想长大,也不能。渐渐地,父母慈祥的面容和温暖的怀抱不再属于我们,取而代之的是严厉的自责和恶毒的殴打。
那么,我们会责怪父母吗?是的,我曾经责怪过他们,但现在回想起来,有什么好奇怪的?我们的生活是父母给的,是他们把我们带大的。我们不能因为这个对父母产生报复心理。父母打我们一定很难受。如果我们不犯错,他们会打我们吗?父母打我们之前教育过我们,我们不听吗?这一切只能怪自己。
现在长大了,知道怎么体谅父母了。可是,我爸妈连陪我的时间都没有。他们整天为我们工作,但从来不让我们看到他们是如何工作的。为什么?他们怕我们伤心,怕我们长大了给他们铺路。所以他们宁愿回来后装轻松,也不愿跟我们说辛苦的事。我们理解他们吗?他们所做的一切都是为了我们,我们该如何回报?这个问题有多少人想过,又有多少人能回答?
久而久之,我父母白发苍苍,我们却不知道他们的内心,我们却在取笑他们。我爸妈没有打我们,也没有骂我,只是笑笑。现在回想起来,我知道我之前的行为是那么痛苦。很想打自己几下,但是打骂有用吗?打骂能挽回之前犯下的错误吗?父母现在都老了,我们却在成长。看着父母,眼睛周围的皱纹越来越深。看起来工作越来越难,但是有多少人懂呢?
在家里,给父母带一杯茶。有多少人做过这种鸡毛蒜皮的事?天冷的时候,父母总是提醒我们加衣服。我们提醒他们了吗?父母累了就说:“爸妈,你们辛苦了。”父母难过的时候,说:“爸爸妈妈不要难过。”这两句话这么难吗?不难,但能说出来的又有几个呢?父母,父母,他们把一生都献给了我们,却只想让我们健康快乐快乐一辈子。这是世界上所有父母的心,但我们明白吗?
随着春节的临近,家家户户都很忙,我们的父母也很忙。那天无意中听到父母的对话。钱越来越难赚了。父母只能在过年的时候多卖点钱。为了挣钱,他们每天都在想办法挣钱。难道不是为了给我们省下学费,让我们吃好穿好吗?
以前我很喜欢过年。为什么?因为有压岁钱,但是现在不喜欢了,因为别人给我们压岁钱的时候,我们的父母还要给别人家的孩子压岁钱,这样不就扯平了吗?我们既没赚到钱,也没亏到钱,所以父母留给我们的压岁钱只是他们自己的资本。这么简单的道理我们不懂,只能怪父母拿了我们的压岁钱。有多少人是真正懂事的?
对于父母来说,我们是他们的骄傲,我们有错,父母会在无尽的痛苦中度过余生。所以,为了父母,我们要保护自己不受伤害。这个誓言有多少人敢讲,有多少人能做到?