在我的人生旅途中,我读了很多书,并从中收获了很多。但是我还记得《影响一生的心灵鸡汤》。看了那本书,感触很深,学到了很多为人处事的方法和原则,像鸡汤一样滋养了我的灵魂。
记得那是一个周末,姐姐从古城带回来一本书: 《影响一生的心灵鸡汤》。看到书名的时候,我心想:为什么一本好书要叫这么奇怪的名字?但出于好奇,我打开了正文的第一页。那是关于《父与子》漫画的作者布劳恩。在他创造它之前,他总是很悲观。当他无意中翻看儿子的日记时,发现儿子的日记反映了所有美好的东西,却发现是多么的颓废。于是他换个角度思考,对生活非常乐观。最后他以他和儿子的故事为漫画主题,画出了家喻户晓的《父与子》。是的,即使生活艰难,你也要乐观,因为如果你开心难过,为什么不让自己更开心呢?
在包含生活真相的182个故事中,《把帽子扔过墙去》和《克制自己》是让我感触最深的。
《把帽子扔过墙去》,顾名思义,就是把帽子扔到墙的另一边。因为人一旦把帽子扔过了墙,就会打消一切疑虑,全力以赴去爬墙。所以,无论做什么,都要有目标。自信是不可或缺的,但关键是行动。
《克制自己》讲的是一家公司的招聘人员,待遇不错,但是要求应聘者“约束自己”。所有申请者异口同声地说:“我能克制自己。”求职很简单,就是看一段。前几个受不了半路放出来的漂亮小狗的诱惑,也没把这段话看好。只有一个年轻人做到了。他让狗拉他的裤子,但他仔细阅读了这段话。最后,小伙子考上了。在生活中,我们应该学会克制自己,控制自己的欲望,这样我们才能被别人认可。
一本书《影响一生的心灵鸡汤》滋养我的心灵,升华我的人格,让我爱上好书。
(导师胡庆华)